• 5984閱讀
  • 37回復

【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 0樓  發表于: 2012-03-05
五元銅板
不要說對版上的大大
可能現在大多數的小朋友都覺得就算掉幾個了也不會皺一下眉頭吧?

但對於小時侯沒有零用錢的我
有一個多餘的五塊錢可以做不少事情

可以買十顆沙士糖
可以買五顆巧克力球
可以買一包鋁箔包汽水
再加一塊就可以買兩隻枝仔冰或是兩本作業簿...

或是...
到那間柑仔店的密室裡面的密室的裡面去打場電動...

1990年的我
應該會毫不考慮的就選擇最後一個選項

即使以我當時菜鳥的技術可能會讓那五塊錢在五分鐘內就消失也一樣
沒辦法
誰教我迷上了你    馬克-哈卡

誰是馬克-哈卡

看到這張圖有喚起你的記憶了嗎?

還記不起來?那看到這張總該知道了吧?!

最右邊的那位猛男就是馬克-哈卡(稱呼市長會不會更熟悉一點?)

∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼

沒錯!
今天的主題就是這款CAPCOM在1989年推出的超經典橫向動作遊戲 
Final Fight

∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼∼*∼

這款當年紅遍大街小巷的經典遊戲
因為受了當時剛興起的快打旋風風潮影響

所以當初在台是以街頭快打作為命名
(記得後來餓狼傳說剛推出時也被叫做快打之王)

這類遊戲不需要啥豐富的劇情
很簡單
就是拉昆市市長的女兒
也就是哈卡的女兒,Cody的女友,Guy的暗戀對象被該市的黑幫老大綁架了
而造成超man的市長跟兩個火爆浪子討伐黑幫救女兒、救美女的老套故事...
(拉昆市...是不是有點耳熟呀?沒錯...後來卡普空最出名的神主牌系列遊戲惡靈古堡一開始的故事舞台就叫做拉昆市...雖然不見得是同一個城市...但...老卡你好狠...)

1990年代左右
許多圖像技術突飛猛進
這一款超大角色人物的街機當時一推出就造成轟動
加上大型框體的音效還有超爽快的打擊樂趣
我記得當時去玩幾乎都要排隊的
有時看到比較厲害的玩家
只用五塊錢就玩到後面的關卡
就算一直輪不到自已玩
光用看的就很爽了
當時的街機遊戲,就是有這種魅力。

遊戲畫面:

Final Fight之所以會被奉為AC橫向動作遊戲經典的原因
是因為這款遊戲的許多設定都成為後來此類遊戲的範本

如:
人物有血條,而不再是用數字或彩球(?)做為主角的生命依據
有補血、加分道具的設定
在打擊中將搖桿下拉會變成摔技...

加分舞台的出現  oh~my car!!

還有搞笑的接關畫面?(笑~)

......

上述及許多未提及的要素直接或間接的影響了CAPCOM本家及其他廠後來推出的同類型遊戲
(當時這類橫向動作遊戲可說是百花齊放,各家爭嗚...也是個街機的美好時代...好懷念呀~)

後來卡普空推出的許多經典都是以此為主架構

如:

上尉密令

恐龍新世紀

及經典中的經典
吞食天地二

其它還有許多族繁不及備載的同類型遊戲...

而除了系統架構設定的成功之外
本遊戲的角色設定也極為出色
不只是三位主角
甚至連許多反派角色的設定也都成為卡普空後來許多新作人設的重要參考

如當時我最喜歡的角色馬克-哈卡
就是後來快打旋風中的桑基爾夫的藍本
而另兩外主角Cody跟Guy就直接出現在後來的快打旋風ZERO系列中
連最新的快打四也沒缺席

許多反派角色也有在後續的作品中登場

圖中這位扁綠帽混蛋可是在Final Fight中相當難纏的中頭目。圖為快打ZERO系列作

我最喜歡的馬克-哈卡還在當時第一屆電玩角色大賞中獲得第一名(日本國內舉辦的票選),以日本動漫的主流人設來說,哈卡這種大老粗的角色能獲得如此殊榮,可見角色設定有多成功。

當年的回憶:

當時還是小學生的我,很少有機會能去柑仔店打電動
就算去了也不見得有位子玩
不過就算只能用看也會是很開心的一個下午...
可見我當時有多愛這遊戲...

如果
那時我是有經濟能力的大人
我一定會搞台AC回家玩個過癮

可惜我只是個沒零用錢的小學生

後來
家裡奇跡似的有了台超任
我的第一片超任遊戲就是Final Fight的移植版
我還記得價格是  NT.1400

受限於超任的硬體, 所以無法完全移植
只剩下二名角色,且只能一人遊玩
還少了一個關卡跟一個加分舞台

但這對當時的我沒差
我只要有哈卡就夠了...

(印象中當時還有MD-CD、3DO、PCE-CD有移植,其中MD-CD版是完全移植,但這三台主機在當時都是超高貴機種,我碰都碰不起呀~)

雖然Final Fight在街機上獲得極大的成功
但後來並沒有在街機上推出續作
而是在超任上出了二、三代

這兩片我都有玩過
雖然有恢復為2P
但還是受限於硬體
導致人物不若一代那麼大,音效也不出色
雖然依舊爽快,但卻遠比不上一代經典•

現在想合法重溫這經典除了你有大型機板或MD-CD之外
在PS2的卡普空精選集有收錄
還有在XBOX LIVE、PSN上可買到重製版(可調整為街機設定)

最後來看一下神人不損血通關影片
http://www.youtube.com/v/q_jy6wi9DqA?version=3&hl=zh_TW

(以上圖片、影片皆取自網路)
[ 此貼被q273utuy在2012-03-05 12:33重新編輯 ]
歲月值條評分
高進 回應好評度 +1 照片裡的她;挺好看地 外貿協會會員 會喜歡她地外型 2023-10-16
chern9999 歲月值 +1 很久沒幫團客家分了....寫得很實在 2023-10-16
人生,不過比當歸長一點。

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 1樓  發表于: 2012-03-05
Final Fight,好玩,記得小時候都去電動間玩這個,
不過技術不怎麼樣,後面要接一下關才行

Capcom - 動作天尊的名號不是浪後虛名,
操控性,打擊性和遊戲性都作的非常好,
記得不少作品都是岡本吉起掛製作人的,品質有保證

記得後來又推了一片 - 咬錢神龍(地獄神龍,D&D作品),
這個看過神人一道就可以破關,真是恐怖,
我花了快100塊都過不了,
q273utuy兄不知道有沒有玩過,有空再介紹一下吧
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 2樓  發表于: 2012-03-05
引用第1樓藍斯鴨子于2012-03-05 00:33發表的  :
記得後來又推了一片 - 咬錢神龍(地獄神龍,D&D作品),
這個看過神人一道就可以破關,真是恐怖,
我花了快100塊都過不了,
q273utuy兄不知道有沒有玩過,有空再介紹一下吧.......

這我有玩過
這系列不算是純橫向動作遊戲
是很有深度的遊戲
而且密技、密道很多
想要簡單介紹都不容易呀~
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 3樓  發表于: 2012-03-05
Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight
每次打這個
都會打到手痠
尤其是用GUY
快拳連打

啊~時光過的好快啊
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 4樓  發表于: 2012-03-05
那個時候,零用錢記得是一天十塊錢,
五元銅板,小布也是毫不猶豫投進去,
然後一樣很快地貢獻給電動間的老闆,
所以小布以前幾乎是沒錢可以買零食∼

q273utuy大真的是行家

這些街機的回憶都還深深烙印在小布年少的回憶裡,
但真要考證起來還真的很難,很多片還叫不出名字,
上尉密令裡的隊長真的很像美國隊長+X戰警合體,
恐龍新世紀小布還都叫成鱷魚先生∼

現在就算玩快打四,也想不到會跟街頭快打有連結,
更不會聯想到跟惡靈古堡還有這一層卡普空的關係∼

時光流轉的電動間還真是一代人的共同回憶

可惜的是隨著家用主機硬體機能的強化,
許多經典遊戲好像也無法再有出色續作,
快打旋風式的格鬥遊戲已經逐漸式微了∼
回應好評度條評分
體  技  心 淫的意志 鬼道心眼流 初代淫影
伸縮自如的海綿體∼我要成為海綿王∼∼∼

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 5樓  發表于: 2012-03-05
Final Fight,
印像最深就是撿刀子跟水管啦~~
小混混跟小憋3還有帶著警帽的女生,
被捅還會發出叫聲!
一般小弟都是用那個穿紅衣的,
因為速度快阿~~
天下武功,無堅不破,唯快不破
講到這,
又忍不住想起另一款橫向冷門game,
主人公拿個鍊鎚滿身肌肉的,
目標是打倒3條龍,
那款是有點RPG色彩,
要存錢換武器,
也是小弟唯一能5元全破的2個game之一,
另一個是直向的1943~~目標--大和
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 6樓  發表于: 2012-03-05
這個遊戲...就是當年殺掉小蝸零用錢的遊戲啊!
這種捲軸式的遊戲,說真的玩大型機台真的比較好玩
畢竟那個搖桿跟聲光效果,還有身後在看的人
都是不一樣的感覺!
重溫往日的電動間時光了啊!
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 7樓  發表于: 2012-03-05
引用第5樓hanka444于2012-03-05 09:44發表的  :
又忍不住想起另一款橫向冷門game,
主人公拿個鍊鎚滿身肌肉的,
目標是打倒3條龍,
那款是有點RPG色彩,
要存錢換武器,
也是小弟唯一能5元全破的2個game之一,
另一個是直向的1943~~目標--大和.......

大大說的是這款龍王嗎?

不過大大能五元全破1943還真是強呀∼

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 8樓  發表于: 2012-03-05
不對耶,
好像不叫龍王~~
就是肌肉男穿個甲(會因敵人攻擊脫光, 不是魔界村歐),
然後拿鍊鎚敲怪,
最後一條是黑龍~
那個音樂超熱血也超好聽~~
那個好玩是因為要存錢買武器跟裝甲,
加上有些怪很G8(印象最深是忍者,還會鑽地又血厚)
很有RPG風格

版大貼的那個龍王,
小弟都用弓手,
因為可以撐比較久

1943不知道砸了多少才練到全破,
記得當時全破時,
一堆人圍著看
1943 不好打是因為後面會跑出小飛機捅屁股...
一撞就快沒血了.
只要閃的時間夠準加上海嘯或翻身,
是可以單人破台的~~~
[ 此貼被hanka444在2012-03-05 11:57重新編輯 ]
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 9樓  發表于: 2012-03-05
Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight
那時候的電動間,一到了下課時間,一定是擠滿了人,一堆人等待排隊打電動!!

暑假時間更是幾乎天天到電動間報到

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 10樓  發表于: 2012-03-05
引用第8樓hanka444于2012-03-05 11:35發表的  :
對耶,
好像叫龍王~~
就是肌肉男穿個甲(會因敵人攻擊脫光, 不是魔界村歐),
然後拿鍊鎚敲怪,
最後一條是黑龍~
.......

嗯∼看了您的描述
我想應該是我會錯意了
應該不是龍王
是黑虎 BLACK TIGER才對

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 11樓  發表于: 2012-03-05
對對,
就是這個猛男~~
呵, 沒想到板大收藏真豐富

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 12樓  發表于: 2012-03-05
引用第10樓q273utuy于2012-03-05 11:54發表的  :
嗯∼看了您的描述
我想應該是我會錯意了
.......

喔喔∼

類似的還有一片是肌肉主角拿著彎刀與盾牌,可以解救被關住的同伴並成為隨行,
有女十字弓手,射手裡劍的忍者以及白魔法師等等,倒是這款黑虎還真沒玩過耶!

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 13樓  發表于: 2012-03-05
引用第12樓魔人呂布于2012-03-05 12:06發表的  :
喔喔∼
類似的還有一片是肌肉主角拿著彎刀與盾牌,可以解救被關住的同伴並成為隨行,
有女十字弓手,射手裡劍的忍者以及白魔法師等等,倒是這款黑虎還真沒玩過耶!.......

呂布大說的應該是魔劍 MAGIC SWORD

在 XBOX LIVE跟PSN上有這片跟Final Fight的合輯可買。
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 14樓  發表于: 2012-03-05
還記得第一次玩大型電玩,是舊台幣兩塊錢。
當時零用錢一天十元的我,也常貢獻給它。

後來變成新台幣後,就漲到五塊錢。舊台幣的五角,與新台幣五元一樣大,
還記得用舊台幣五角投入機器試試看,沒想到竟然也OK! 本想賺到了,
回家馬上將爸媽抽屜裡的五角收刮一空。回到遊樂場正準備將五角投入時,
被一個大人一手抓住,嚇得我直求饒。害我好一陣子不敢再玩大型電玩。

後來長大後,電視遊樂器的硬體已超越大型電玩,
到遊樂場,只會站在後面看人玩,自己不下場玩了。

唯一能讓我心甘情願掏出錢的,只剩一款遊戲。
遊戲名稱:Magical Truck Adventure (奇妙大冒險)。
因為它是把妹用的好遊戲,而且電視遊樂器模仿不了。

(Sorry! 有點離題了!)

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 15樓  發表于: 2012-03-05
魔劍~~
這個有不錯玩,
同伴我喜歡選龍騎士或小偷,
龍騎士不好招,
記得要拿個鈴?
然後會跑出打你?
打到他要死了前才能拉入,
一不小心就會打掛.

小偷有開寶箱前看是否有陷阱能力,
到LV9時炸彈會變很給力

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 16樓  發表于: 2012-03-05
Re:Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight
引用第14樓土中田中于2012-03-05 13:56發表的 Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight :
還記得第一次玩大型電玩,是舊台幣兩塊錢。
當時零用錢一天十元的我,也常貢獻給它。
後來變成新台幣後,就漲到五塊錢。舊台幣的五角,與新台幣五元一樣大,
還記得用舊台幣五角投入機器試試看,沒想到竟然也OK! 本想賺到了,
.......

哈∼

小布最深的印象是快打旋風出來的時候,因為沒錢玩只能帶著弟弟在後面看,
好死不死布爸剛好騎著車經過電動間,一回家就被布爸給巴了一記五雷轟頂∼

回應好評度條評分
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 17樓  發表于: 2012-03-05
這個有不錯玩,推一下~~~~~!謝謝大大!~~~~~~~努力回文增加自己的戰鬥值..
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 18樓  發表于: 2012-03-05
Re:Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight
引用第14樓土中田中于2012-03-05 13:56發表的 Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight :
後來長大後,電視遊樂器的硬體已超越大型電玩,
到遊樂場,只會站在後面看人玩,自己不下場玩了。
唯一能讓我心甘情願掏出錢的,只剩一款遊戲。
遊戲名稱:Magical Truck Adventure (奇妙大冒險)。
因為它是把妹用的好遊戲,而且電視遊樂器模仿不了。
.......

說到電視遊樂器模仿不了的大型街機,小布念念不忘一款狙擊遊戲,
機台上是真的放了把狙擊槍,只能透過瞄準器才看得到敵人的身影,
後面圍觀的人就只能看得到螢幕上小小的黑點,那一槍爆頭的快感,
讓小布後來玩到CS幾乎只選擇遠距離獵殺爆頭的狙擊槍作為配備,
真可惜只在一間電動間看過,機台操壞之後也就沒在別地方見過了∼

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 19樓  發表于: 2012-03-05
Re:Re:Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight
引用第18樓魔人呂布于2012-03-05 15:25發表的 Re:Re:【那間時光流轉的電動間】橫向動作經典  Final Fight :
說到電視遊樂器模仿不了的大型街機,小布念念不忘一款狙擊遊戲,
機台上是真的放了把狙擊槍,只能透過瞄準器才看得到敵人的身影,
後面圍觀的人就只能看得到螢幕上小小的黑點,那一槍爆頭的快感,
讓小布後來玩到CS幾乎只選擇遠距離獵殺爆頭的狙擊槍作為配備,
真可惜只在一間電動間看過,機台操壞之後也就沒在別地方見過了∼.......

這個遊戲名稱:SILENT SCOPE

剛找到實際遊玩影片:
http://www.youtube.com//v/y3TGQSV54ww?version=3

我也有玩過,但瞄準速度太慢,常被敵人打假的。

雖然後來PS2有出,而且一出就出了3代。
但少了握槍的實感,Fu差多了,變得不好玩。
[ 此貼被土中田中在2012-03-05 19:18重新編輯 ]
回應好評度條評分