• 2030閱讀
  • 17回復

【佛洛依德之古典音樂記事29】布拉姆斯:第六號匈牙利舞曲 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 0樓  發表于: 2006-12-05
— 本帖被 流金歲月 從 流金歲月奮 —
又是一首紓壓滴曲目 C# `VVtei  
乾脆今天來談談音樂治病的理論好了 y-gSal  
QXnL(z  
音樂治療的理論基礎 *wcb5p  
雖然經過許多學者數十年的努力 V^WR(Q}  
音樂治療的效果至今仍沒有一致性的定論 mYf7?I~  
不過已有可有一些源自經驗性研究結果的理論性概念被發展出來 s88lN=;  
其中有部份概念更可被引以作為支持用音樂治療一種獨特的治療模式的證據 %l!Gt"\xm  
摘要這些發現如下: C d)j %  
一、音樂可引發生理反應;但很難預料這些反應的方向。 ML!Z m[I9  
二、音樂可引發心理(情緒/ 情感)反應。 =l TV2C<  
三、音樂或許能引發想像及聯想。 0!YB.=\{_q  
四、音樂可引發認知反應。 8S[`(] )  
五、音樂有引發生理及心理「共鳴」的潛力。 xJ)hGPrAl  
六、每一個體對音樂之生理的、心理的與認知的反應均是獨一無二的。 j()<.h;'  
七、音樂可同時引發心理的、認知的及生理的反應。 +(*S@V$c  
八、每一個體對音樂既有的瞭解程度及喜好度,與所引發的心理及生理反應很有關係;另外,其他的一些個人差異性也會影響對音樂之反應。 rYbb&z!u  
九、音樂之成分與音樂整體(gestalt)一樣,均會對心理及生理產生影響。 A>8uLO G}  
十、音樂對其他治療方法可能有增強或減弱之影響。 &{?*aK&%3l  
十一、對音樂之心理及生理反應可能是不一致的或及相反的。 {%ZD ^YSA  
十二、除了聆聽之外,某些音樂經驗可能有助於壓力處理。 y{ReQn3> y  
十三、音樂之震動特性可能成為壓力處理之有力因素。 JW;DA E<  
十四、對音樂之生理的、心理的或及認知的反應可能因音樂訓練而異。 E`3yf9"  
十五、由於音樂主要應用在右大腦半球的功能,或許可用來阻斷左大腦活動或促進右大腦的運作」 b/:&iG;  
十六、音樂可做為正增強物來強化想要的行為,聆聽或參與音樂歷程是一種愉快的經驗 mdW8RsR  
十七、音樂可藉由作為一種結構造性暗示,提供個體生理放鬆的線索,亦可當作注意集中點,因而可從分心狀態或誘發焦慮之思考中再集中注意力 ^b=9{. 5  
十八、音樂可做為放鬆及積極性感情反應的一種誘發刺激 h\ema|  
十九、音樂或許可做為自律神經系統過活動的一種制約刺激物。
#y }{ 'rF?  
s_A<bW566F  
例如 BD+V{x}P  
悲觀者:可聽貝多芬第五交響曲《命運》、海頓的清唱劇《創世紀》,或柴可夫斯基第六號交響曲《悲愴》等 sHx>UvN6  
心情沮喪或壓力過大:可聽艾爾加《威風凜凜》、布拉姆斯的《匈牙利舞曲》 L$^ya%2  
失眠患者:可聽孟德爾頌的《仲夏夜之夢》、莫札特《搖籃曲》或德布西《鋼琴前奏曲》等 J fFOU!F\  
憂鬱者:可聽莫札特《第四十交響曲》、蓋希文《藍色狂想曲》組曲、德布西的管弦樂組曲《海》 {#aW")x^#  
高血壓患者:聽到巴哈《小提琴協奏曲》,可使血壓下降十至十五毫米汞柱。 ^T83E}  
!j,LS$tPu  
注意一下上面提到滴曲子 e#MEDjm/)g  
偶們已經聽過一半以上囉 T> cvV  
多來這裡聽聽古典音樂 u/3 4 E=  
包準大家百病不侵喔 ?+)O4?#  
&o>ctf.x  
其實也可以不要去管上面提到滴理論 sBGYgBu!a  
跟著自己滴心情感覺走 fJ_d ,4  
今天滴心情想聽高興滴歌就放些輕快滴旋律 :gMcl"t--  
忽然和馬子吵架奇模子挖蕊(心情不好)想聽些減壓滴歌 E(F<shT#  
就將音樂放大聲些跟著歌曲唱個夠 2yk32|  
感覺對滴時候 V )CS,w  
還可以拾起吉他 r]p 0O(  
彈彈唱唱滴創作個個人滴歌曲 <\< [J0  
學音樂滴孩子會不會變壞 ZtPq */'  
偶實在無法保證 2`qO'V3Q  
但是可以確定滴是 u6{= Z:  
喜歡音樂滴孩子 FMCX->}$  
情緒(EQ)滴管理一定都很高 O)78 iEXi|  
因為這是一個最佳紓發心境滴管道 c=iv\hn  
還是那句老話 ,b2YUb]U  
一起來聽音樂吧 E Z95)pk  
pZ?7'+u$L  
j^ VAA\  
本音樂為倫敦愛樂管絃樂團之黃金古典專輯 v`ckvl)(C  
聽不到滴請自行至下列網頁當漏
:uE:mY%R  
http://www.ylyq.net/350/image/affix/20050812191750.mp3
[ 此貼被佛洛伊德在2006-12-05 15:09重新編輯 ]
歲月值條評分
快槍阿華 回應好評度 +3 - 04-22
評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 1樓  發表于: 2006-12-05
阿德ㄍㄍ +cS%b}O`$  
我如果性慾不滿足要聽什麼音樂? bi`{ k\3A  
匈牙利是以前的匈奴 是不是要胸奴族的才聽得懂?
流金幣條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 2樓  發表于: 2006-12-05
布拉姆斯的樂曲充滿了民族色彩,生動活潑,我個人也滿喜歡的 ^fVLM>p<;  
只不過大部份的人只知道 巴哈 貝多芬 等,不知道還有更多 bvZTB<rA  
大師的作品也很好聽
【TW-Pro】綠寶石飛瀑怒濤 Emerald Flowsion

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 3樓  發表于: 2006-12-05
德哥! NPjh2 AJm  
如果洨灌腦 3,qq\gxB  
沒地方套 要聽什麼喔??? Y@WCp  
呵呵呵

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 4樓  發表于: 2006-12-05
引用第1樓cation2006-12-05 13:40發表的“”: I{Pny/d`  
阿德ㄍㄍ mG,%f"b0  
我如果性慾不滿足要聽什麼音樂? ,BuN]9#  
匈牙利是以前的匈奴 是不是要胸奴族的才聽得懂?
)u{)"m`&[J  
聽康康舞啊 -OLXRc=  
泥去看第八篇奧芬巴哈:天堂與地獄 QW ~-+BD  
要泥滴媽祖婆跟著音樂起舞 [kc%+j<g  
或許今晚就會更滿足些
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 5樓  發表于: 2006-12-05
引用第2樓綠寶石2006-12-05 14:01發表的“”: \-c8/=  
布拉姆斯的樂曲充滿了民族色彩,生動活潑,我個人也滿喜歡的 x~."P*5  
只不過大部份的人只知道 巴哈 貝多芬 等,不知道還有更多 {Kp<T  
大師的作品也很好聽
B!jINOg  
綠寶石哥哥 h-VpX6  
參考一下 A:"J&TbBx  
是否也寫幾篇音樂介紹讓大家多瞭解一些 @a.Y9;O  
不然也可以寄泥演奏滴音樂給偶 )r O`K  
偶再幫泥發表喔
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 6樓  發表于: 2006-12-05
引用第3樓東莞小肥楊2006-12-05 14:28發表的“”: w $7J)ngA9  
德哥! xh> /bU!>  
如果洨灌腦 \\jB@O  
沒地方套 要聽什麼喔??? LX.1]T*m`  
呵呵呵
WG 9f>kE  
阿這個嗎 /p') u3  
泥可能要趕回西批 1Oo^  
聽一首名為杜蘭朵公主 t#|E.G:=  
阿德包泥立刻清醒喔 vx=I3o  
請自行下載來聽吧 _t:cDXj  
布蘭詩歌
[ 此貼被佛洛伊德在2006-12-05 15:06重新編輯 ]
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 7樓  發表于: 2006-12-05
流金真是臥虎藏龍, {xt<`_R  
阿德兄對古典音樂的豐富知識, |0w'+HaE~N  
還真令人景仰哪! XKp%7;  
] K7>R0  
偷偷問一下, 3m4?l ~  
有沒有比較近代的, (H9%a-3  
像是宗次郎的"大黃河"? bxP>  
我一直覺得這片特別有舒壓效果, @1P1n8mH]  
可以讓人心神平靜, s<qSelj  
可惜都找不到了
平铺直述的是人家的一段情,
隐姓埋名的卻是自己的情绪。

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 8樓  發表于: 2006-12-05
引用第7樓MrLiu2006-12-05 15:32發表的“”: <Xy8}Z`s  
流金真是臥虎藏龍, +,>f-kaV  
阿德兄對古典音樂的豐富知識, z$G?J+?J  
還真令人景仰哪!
偷偷問一下, @.*[CC;&  
.......
5HG 7M&_  
阿柳哥哥 >^:g[6Sj  
這次不是說喜多郎囉 qx{.`AaZW  
應該有才對 o;Zoj}  
如果沒有就用CD來轉檔即可 T-&CAD3 ,O  
但是可能要在十篇之後再PO 8<P$E!  
因為最近滴檔期都排給蕃茄妹妹了喔
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 9樓  發表于: 2006-12-05
引用第6樓佛洛伊德2006-12-05 14:59發表的“”:
阿這個嗎 * {4cc  
泥可能要趕回西批 d@At-Z~M  
聽一首名為杜蘭朵公主 no?)GQ  
阿德包泥立刻清醒喔 $%r|V*5  
.......
+7 F7Kh  
德哥.... r %0  
說的好.... 8<n8joO0  
9,`mH0jP  
公主的爪印實在讓人太有想像空間了!!!
大佬你好~~
是的....我是呵呵嘿嘿~~
呵呵.....

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 10樓  發表于: 2006-12-06
德大~這樣下去不行啦!! 9Biw!%a  
版上群魔被你淨化了一大半, po起文章越來越純情了啦!!
予豈好哉?予不得已也~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 11樓  發表于: 2006-12-06
百病不侵也有點誇張, Ki=7nKs  
但心情不好時聽聽音樂真的能平撫情緒說!
當批判他人同時,務必先省思自我!

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 12樓  發表于: 2006-12-06
引用第11樓中和小吳2006-12-06 01:04發表的“”: &(rd{j/ *  
百病不侵也有點誇張, Dq?2mXOqD  
i&HV8&KygN  
>|'6J!Op  
小吳大說的好 Rke:*(p*n;  
這阿德說的太誇張了 Dw #&x/G  
罰他捐明牌出來 {30< Vc=  
哈哈

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 13樓  發表于: 2006-12-06
引用第9樓呵呵嘿嘿2006-12-05 19:09發表的“”:
德哥.... |{ [i M  
說的好....
公主的爪印實在讓人太有想像空間了!!!
BdKtpje  
是啊 6wd]X-G++  
那天聚餐時 u#,]>;  
還能依稀看兼抓痕 wMUnZHd{|  
公主真滴是太可怕啦
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 14樓  發表于: 2006-12-06
引用第10樓勝負師小喬2006-12-06 00:14發表的“”: GWVdNYpmr  
德大~這樣下去不行啦!! Hj\~sR$L-  
版上群魔被你淨化了一大半, po起文章越來越純情了啦!!
[o.zar82  
呵呵 v wyDY%B"n  
真正滴淫魔 ,$]q2aL  
絕不會如此容易被淨化滴 s z\RmX  
鵝米豆腐 } 8P}L@q  
能救一個是一個囉
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 15樓  發表于: 2006-12-06
引用第11樓中和小吳2006-12-06 01:04發表的“”: ?6QJP|kE  
百病不侵也有點誇張, ^kr)U8  
Oi0;.< kX  
是啊 JY2 F-0t)  
偶也深有同感喔
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 16樓  發表于: 2006-12-06
引用第12樓老頭子2006-12-06 10:40發表的“”:
小吳大說的好 N1~V +_mM  
這阿德說的太誇張了 5|CiwQg|,p  
罰他捐明牌出來 "Y]ZPFh#.  
.......
el?V2v[  
明牌 1fFb 7n~3  
偶哪有泥滴一半多啊 5j,qAay9  
快說 1 N!g`=}  
何時帶偶進澳門
帥氣不是我的型
風流並非我本性
花言巧語我無心
傷女傷心我不行
~~超想~~飛出去~~
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 17樓  發表于: 2006-12-07
我想問一下德哥哥... 7f%Qc %B  
有沒有那種聽了會做的更久的音樂呀???
妳的淚流進我心..我的心放在妳手..
我的心放不滿妳的淚..妳的手卻放不下我的心..