• 3533閱讀
  • 20回復

[廚藝分享]【西瓜廚房胡亂來】臘肉炒豆干+炒高麗菜 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 0樓  發表于: 2014-02-09
— 本帖被 banson 執行加亮操作(2014-02-09) —
大家好我是西瓜,今天晚餐我負責炒兩道菜, rx $mk  
不囉嗦我們馬上進入主題: !Nu<xq@!  
W 0(_ ~  
(一)臘肉炒豆干 ?{\nf7Y  
所需材料如下: 3[\iQ*d }B  
1.臘肉 2.豆干 3.蒜苗 4.辣椒 5.米酒 ~"!] 3C,L  
&)8:h+&Z  
RS"H8P 4W  
這道菜不管是配飯或著是下酒都很棒, "JVkVp[5D+  
0@ yXi  
事前準備 vGc,vjC3x  
? i)f^O  
g$7{-OpB  
先把臘肉、豆干切片,蒜苗斜切段,辣椒去籽切段備用, }E+!91't.^  
P.S.去籽的原因是家裡人不敢吃太辣, 0)%YNaskj  
敢吃辣的可以不用做這個動作。 qHsUP;7  
k'gh  
Ager$uC  
, `wXg  
先把豆干炒到表面金黃,這樣豆干吃起來才香 6o |kIBte-  
~Fe${2   
G'rxXJq  
,LTH;<zB)  
豆干炒香後,加入臘肉炒至出水(X)油(O)散發出臘肉香, 9:fOYT$8  
IM:=@a{  
d_AK `wR  
加入蒜白和辣椒拌炒,炒至散發蒜白的香氣 Q~814P8]  
@.osJ}FxA  
+!k&Yje  
最後加入蒜苗,很快稍微拌炒一下 NS9B[*"Jl  
nA?`BOe(  
>NqYyW,%  
O#x*iI%  
最後一個步驟加入米酒嗆鍋邊酒簡單翻炒起鍋, {kp-h2I,  
臘肉本身就是有鹹味,可先試吃一下,若不夠鹹再加入少許鹽巴。 ;KOLNi-B&  
b_,|>U  
(二)炒高麗菜 x9$` W  
所需材料: !$DIc  
1.高麗菜 2.臘肉 3.蝦米 4.蛋 5.蔥 stG~AC  
AK&S5F>D+B  
6Se?sHC>  
這是常見的一道菜,一般家庭的做法應該都是蒜頭蝦米爆香後, GT~)nC9f  
加入高麗菜拌炒調味就上菜了,我們家也不例外, b^ L \>3  
這次加入了其他食材稍做變化,讓高麗菜不在單調, ji1viv  
使口感味道更有層次。 !zux z  
CEXyrs<  
事前準備 Scp7X7{N  
rFIqC:=  
=7-9[{  
高麗菜洗好切適當大小,蛋一顆打散,蝦米稍微沖洗,臘肉切絲備用 l*ayd>`~x  
P.S.家裡剛好沒蒜頭可在爆香加入蒜末, ^g*pGrl#  
平時我在炒這到菜是不會加臘肉的,是剛好有臘肉炒豆干, j;%-fvd;  
從那邊拿一些臘肉拿來炒增加香氣, j Yx38_5e  
然後我在最後起鍋前,突然覺的顏色不夠漂亮, -mC0+}h  
才想到加入蔥珠,所以在上圖沒出現蔥, 4FEk5D  
家裡剛好沒紅蘿蔔不然也可加入紅蘿蔔絲。 h "Xg;(K  
IN4=YrM^  
7q?9Tj3  
先將蛋炒至表面金黃充滿蛋香, 9!f/aI  
nnCG g+l  
AcS|c:3MUy  
先加入臘肉拌炒散發臘肉香氣,再加入蝦米快速拌炒 Q Btnx[  
P1zKsY,l$<  
3Dg,GaRk  
加入高麗菜後炒到如上圖的狀態後 9)0D~oUi  
ZZWD8 AX  
x N=i]~  
加入適當的鹽巴和鮮味炒手(味精), 0T@Zb={  
Dakoqke  
Yb:\a/ y  
最後加入蔥珠起鍋上菜。 &yGaCq;0  
flk=>h|  
西瓜這兩道菜希望大家會喜歡, {SwQ[$k=_  
西瓜廚房我們下次見。 @L>q (Kg  
歲月值條評分
快槍阿華 歲月值 +3 - 昨天 15:00
評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 1樓  發表于: 2014-02-09
臘肉炒豆干確實是很下飯的一道菜, >fe- d#!{  
不過我個人的小意見, xG}(5Tt  
先用少油將臘肉爆香炸油至乾一點, RD\  
再利用臘肉爆香後出來的油下去炒豆干, `n$I]_}/%  
這樣豆干吸收臘肉的油後會更香哦! I'PeN0T f  
這是因為家人都比較喜歡吃爆油乾一點的臘肉!
歲月值條評分
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 2樓  發表于: 2014-02-09
臘肉炒豆幹 +lJG(Qd  
再加上八八坑道 aD=a,  
童鞋聞香下馬 }Mo=PWI1?  
聽說李白也是醉死的 ElS9?Q+  
是不是小菜太好吃了
歲月值條評分
人生只有一次,好好為自己活著。
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 3樓  發表于: 2014-02-09
在大陸吃飯經常點炒臘肉或回鍋肉 j*F`"df  
?z}=B  
回台灣就很少吃了 cU ? 0(z7  
=3q/F7-  
這道料理作法小弟收下了 n9@ of  
感覺不太難做 Wm_4avXtO  
[P Q?#:r  
謝謝了
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 4樓  發表于: 2014-02-09
晚餐時間看到這樣的美食 *F ? 8c  
來去菜市場買點來試試 MxSM@3v(  
臘肉過年的還有呢 1c<=A!"{  
看看廚藝如何
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 5樓  發表于: 2014-02-09
看到西瓜大大的刀工 _u{c4U0,  
就知道是高手出招 Q>/C*@  
蒜苗頭斜切、蒜尾切段 BDVHol*g  
偶也是上回看電視才懂 P8^hBv*  
D<8 HZ%o  
另外有人說臘肉要先蒸 zXv3:uRp.  
肉才不會太硬 _cy2z  
此法是否為必要
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 6樓  發表于: 2014-02-09
這看起來好配飯歐 %CS@g.H=_  
改天自己也試做一下 MS0Fl|YA  
順便看看自己手藝 ##@$|6  
謝謝西瓜哥
  我很雞八的 請不要挑戰我底線

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 7樓  發表于: 2014-02-09
看完西瓜哥美味的家常菜示範 wY~&Q}U  
我肚子餓了啦 N@Y ljz |  
現在時間晚上六點半 uq, { tV  
我媽叫我去吃飯了 vC1v"L;[o/  
噗∼我媽做的家常菜也好好吃喔 <$F\Nk|x  
山珍海味都比不上媽媽的好味道 UB 6mqjPK  
媽∼我愛您,改天帶您去大陸常平旅遊 nBHnkbKoy  
JJ{9U(`_y6  
&VV~%jl;k  
(分噴完了,晚點補噴)
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 8樓  發表于: 2014-02-09
噗∼∼ p_UlK8rb  
@&]#uRl|[  
西瓜兄做菜很專業的感覺 2MATpV#BT  
該不會也是位大廚級的人物吧?!! H-3Eo#b#  
這道臘肉炒豆干感覺很好吃 ?x+Z)`w_  
如果加點老干媽應該更夠味儿∼ bJYda)  
6<N5_1  
6m VuyI  
N?5x9duK  
現在正值晚餐時刻 etoo #h"]1  
要是這時候能吃這道菜配碗大米飯......滿足了! f+|$&p%  
回應好評度條評分
五湖四海皆朋友,有缘千里来相識~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 9樓  發表于: 2014-02-09
引用第1樓BigMac于2014-02-09 17:58發表的  : \([WH!7  
臘肉炒豆干確實是很下飯的一道菜, Z+pom7A"E  
不過我個人的小意見, /U6% %%-D`  
先用少油將臘肉爆香炸油至乾一點, E42eOGp9i  
再利用臘肉爆香後出來的油下去炒豆干, o$C| J]%  
這樣豆干吸收臘肉的油後會更香哦! fbFX4?-  
.......
dr{y0`CCN  
4f~["[*ea  
先炒臘肉出油後再炒豆干, ]O {u tm  
我的顧慮是怕臘肉先下去炒會導致肉變乾柴, $T<}y_nHl  
不過的確能先炒臘肉,再炒豆干這樣香氣更能融合在一起, z q1mmFIO  
後來我有看阿基師的做法是,炒臘肉再加少許水讓肉能夠回軟, okq[ o90  
待水收乾有油份出來再加入豆干蒜苗拌炒。 e4I^!5)N  
* MM[u75  
引用第3樓生龍活虎于2014-02-09 18:09發表的  : +%N KQ'49I  
在大陸吃飯經常點炒臘肉或回鍋肉 hF3&i=;.  
[!^-J}^g~\  
回台灣就很少吃了 J ti(b*~  
>)_ojDO  
這道料理作法小弟收下了 0)9"M.AIvo  
.......
+Z!;P Z6  
;eigOU]  
引用第4樓Frank2012于2014-02-09 18:14發表的  : * n(> ^  
晚嶽伅′搢麭o樣的美食 _ nP;Fx  
來去菜市場買點來試試 1!p/6  
臘肉過年的還有呢 _{jP;W  
看看廚藝如何
Wk^RA_  
+pH@oFN K  
引用第6樓柴狼于2014-02-09 18:26發表的  : fag^7rz  
這看起來好配飯歐 hJ5z/5aE;  
改天自己也試做一下 aTGdmj!  
順便看看自己手藝 2X-l{n;>  
謝謝西瓜哥
u@p?  
wA`"\MWm  
這道料理不難做,相信你們也可以做出這道美味的菜。 hNXBVIL<&  
4$,,Ppn  
引用第5樓b28599于2014-02-09 18:16發表的  : NZu)j["  
看到西瓜大大的刀工 ;Qi }{;+  
就知道是高手出招 WxbsD S;  
蒜苗頭斜切、蒜尾切段 TP1S[`nR  
偶也是上回看電視才懂 9kKnAf4Z  
,}xbAA#  
.......
IMQ]1uq0$  
可以不用拿去蒸有點麻煩, cgC\mM4Nla  
炒臘肉再加少許水讓肉能夠回軟, JNWg|Qt  
待水收乾有油份出來再加入豆干蒜苗拌炒。 U-0#0}_  
6AN)vs}  
引用第7樓屄BOY于2014-02-09 18:35發表的  : iRG?# "  
看完西瓜哥美味的家常菜示範 o2-@o= F  
我肚子餓了啦 Rq~t4sA:  
現在時間晚上六點半 Ip}Vb6 }  
我媽叫我去吃飯了 Pw@olG'Ah  
噗∼我媽做的家常菜也好好吃喔 kW6%32  
.......
iA!7E;o  
5j"1z1_&  
我也好愛吃我媽煮的菜, v&g0ta@  
不過近來我媽逐漸減少下廚次數, &~B5.sppnB  
因為我媽想吃我煮的菜。 Ni*Wz*o  
g8ES8S M  
引用第8樓胖虎于2014-02-09 18:47發表的  : (1pEEq84  
噗∼∼  .Qt4&B  
lH|LdlX  
西瓜兄做菜很專業的感覺 O`cu_  
該不會也是位大廚級的人物吧?!! OMihXt[  
這道臘肉炒豆干感覺很好吃 @\(vX]  
.......
RV-hIdAU  
tLm867`c7  
#$\fh;!W  
看見老干媽一直想不出來是什麼東西, n,P5o_^:  
感覺是不是胖虎哥打錯字了, '#O_}|ZN  
後來GOOGLE一下發現原來是這個, :9l51oE7  
敢吃辣加入適量一定很棒!! w W$(r-  
"`A:(<x  
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 10樓  發表于: 2014-02-09
這兩道菜真是噴香可口,再來瓶玉山特級高粱酒就更讚了啦!
滴不盡相思血淚拋紅豆,開不完春柳春花滿畫樓.

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 11樓  發表于: 2014-02-09
簡單幾個小材料 sDiHXDI_m  
又是兩道美味上桌 I#A2)V0P)  
西瓜大真是不簡單 _; ]e@  
配米飯適合 Ar, 9U9  
下酒也是不錯喔 +6W(z3($  
老闆 0x)dnq\  
來一手啤酒 Ruh)^g  
兩個MM
流浪狗 走天下

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 12樓  發表于: 2014-02-09
引用第9樓kiwi001于2014-02-09 19:23發表的  : HF4Lqh'oco  
看見老干媽一直想不出來是什麼東西, s-6:N9-  
感覺是不是胖虎哥打錯字了, +i)AS0?d  
後來GOOGLE一下發現原來是這個, rWr/p^~  
敢吃辣加入適量一定很棒!! {8m1dEC^@Q  
,f<B}O  
Vipp /WV  
@36S}5Oa  
很多人對老干媽的印象都錯了 p{C9`wi)  
其實老干媽沒有想像中的辣哦! ;X7i/D Q  
我從來不吃辣 FzhT$7Gw  
自從有一次吃過女友加入老干媽炒的菜後 `p|[rS>  
真的不會很辣而且味道很香、很下飯! qX@9N=g`#O  
#]zhZW4  
1ih*gJPpj  
西瓜兄下次炒菜可以試試看 +qE ']yzm!  
台灣的7-11有得買哦∼ ZLJNw0!=|t  
五湖四海皆朋友,有缘千里来相識~
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 13樓  發表于: 2014-02-09
如果有朋友來家 -pX|U~a[  
不用每次都要煩腦用甚麼大菜 Mk "vv k  
用臘肉加個蒜葉一炒 L5C2ng>  
那香味更下飯

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 14樓  發表于: 2014-02-09
流金男人會下廚的也不少啊~ >\&= [C  
用的鍋子還是傳統的鐵鍋鐵鏟...炒起來會鏘鏘鏘 59~FpjJ  
7 y>(H<^>  
感謝分享..

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 15樓  發表于: 2014-02-10
引用第10樓repeat于2014-02-09 20:25發表的  : \moZ6J  
這兩道菜真是噴香可口,再來瓶玉山特級高粱酒就更讚了啦!
YomwjKyuP  
CQj/e+eE4  
再揪上三五好友打屁聊天,人生一大樂事呀!! rf)PAdj|~  
p .lu4  
引用第11樓流浪狗于2014-02-09 22:59發表的  : hcd!A 5  
簡單幾個小材料 =_K%$y*  
又是兩道美味上桌 %uh R'8"  
西瓜大真是不簡單 i<'{Y  
配米飯適合 0W;q!H[G  
下酒也是不錯喔 Tavtr9L0XY  
.......
|GJBwrL^0  
流浪狗哥你過獎了,西瓜弟弟要學習加強的地方還多著呢, RA#\x.  
簡單的食材套句食神的話只要有心, W]} #\\$z  
OY+!aG@.  
大家都能做出好吃美味的菜。 L-`(!j  
jG =(w4+  
引用第12樓胖虎于2014-02-09 23:36發表的  : 0T7M_G'5Q  
.L~fFn s/  
jM6uT'Io  
+dDJes!]  
很多人對老干媽的印象都錯了 N-]\oMc2  
其實老干媽沒有想像中的辣哦! <GSQ2bX[  
.......
O\LjtMF  
X@i+&Nv"<  
乍看起來辣油很多感覺很辣, |*lH9lWJ  
經過胖虎哥這樣解說, "1_{c *ck  
老干媽在台灣7-11有賣呀,4年前我在7-11打工還沒見過這樣商品, <ur KIu  
看來我還真不用心逛7-11,通常都是買了想要的東西就閃了, /;z ZnF\ e  
下次有經過7-11想到就買一罐來試試味道如何, BT&rp%NO6l  
我猜測這東西應該和台灣的辣豆瓣醬有異曲同工之妙, :yd=No@  
因為辣豆瓣醬也不太辣。 =%Q\*xaR.W  
s.<olxXRW  
(r.$%[,.<  
引用第13樓f89152于2014-02-09 23:41發表的  : N5[_a/  
如果有朋友來家 58M'r{8_  
不用每次都要煩腦用甚麼大菜 luJ{Iq  
用臘肉加個蒜葉一炒 (PRaiE  
那香味更下飯 [表情]
RmcYa j^=  
8W(<q|t  
是呀每次都做大菜會搞死人的, Tbe_x s^  
而且我還是業餘的會的大菜沒幾樣 m]bL)]Z  
ac2}3 $u  
引用第14樓連發蝌于2014-02-09 23:54發表的  : z~GVvgd  
流金男人會下廚的也不少啊~ C }x4#bNK  
用的鍋子還是傳統的鐵鍋鐵鏟...炒起來會鏘鏘鏘 OJnPP>  
QWU5-p9e 8  
感謝分享..
;+S2h-4  
hdo+Qezu:  
對呀,這鐵鍋從國小陪我到現在10多年都有感情了, ON:LPf>"-  
陪我10多年的鐵鏟前陣子壞了, pA*D/P-  
最近才換新的這把,還是以前那把用的順手。

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 16樓  發表于: 2014-02-10
兩道看起來都很下飯~ `Z;B^Y0  
臘肉炒豆干的顏色看起來就很入味 ,d/CU  
高麗菜和蛋下去炒還蠻特別的 I(iGs I  
之後試試看 \rw'QAi8r  
西瓜大還真是新好男人! ];YglHH  
看著看著肚子也餓了...
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 17樓  發表于: 2014-02-10
臘肉炒豆干,非常下飯,在配上現搾生啤酒,哇!美好一餐

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 18樓  發表于: 2014-02-14
新好男人就是要懂幾樣家常菜 @eG#%6">  
這樣就可以約妹妹到家裡小酌一番!
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 19樓  發表于: 2014-02-23
蒜苗臘肉加米酒!!大極品 i >/@]2  
* (XgUJ q+  
一道菜就可以開飯了