• 12596閱讀
  • 56回復

[兩岸婚姻]大陸配偶沒有健保,自付生產費是多少錢?能去健保局辦自墊核退嗎? [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 20樓  發表于: 2014-02-23
引用第19樓台北雲瀟灑于2014-02-23 14:35發表的  : 9'#.>Q>0=j  
法規沒問題.
是你自己不會把握政府給你的福利.
如果你照規定走,那有這些問題. ;AG s1j  
.......
a05:iFoJ  
<&s)k  
认同 现在台湾太多人被教育成一发生跟自己需求不符时 就直接怪东怪西 难道抱怨事情就会变好喔
最近搧了幾下我的錢包,沒甚麼事,就是希望他能多腫一下~~

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 21樓  發表于: 2014-02-23
我老婆好像來台不到5個月就生產了. ~.W=  
不過好像沒這健保問題. Wd^lt7(j  
年代太久遠了有點忘了. }c35FM,  
既然要娶大陸老婆要注意的事是多了點. X"TUe>cM  
既來之則安之. FYXw$7'l  
不懂法規也是沒辦法的. T@Ss&eGT2  
母子平安跟那4.5萬塊哪個重要呢? z{`6#  
往好的地方想他們以後也享受台灣健保的保護. YHO;IQ5  
這是大陸根本不可能的福利阿!
有機會搞.就要用力搞.
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 22樓  發表于: 2014-02-23
自然產好像不會那麼貴吧! ZTh?^}/  
吃虧學経驗
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 23樓  發表于: 2014-02-24
樓主大可能覺得無奈, BN\fv,  
但是規定是原本就訂好在那, ~+pg^en  
就算先上車後補票, DOF?(:8Y  
時間也有幾個月, ~']&.  
沒有事先查詢清楚狀況, [j:}=:feQ  
現在怪政府鴨霸, &Rt+LN0qB0  
這樣取暖很少會得到同情... [}A_uOGEP  
6K4`;  
日後記得多費點心思, QmH/yy3.%  
事先做好準備, C(F1VS  
也祝樓主太太母子平安~
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 24樓  發表于: 2014-02-24
如果這例子到了美國, 不概括承受既往的保險處理方法相同, 唯一不同點是, 完完全全順產沒有一絲小小問題會十倍的費用, 如果有點簡單的黃疸或啥芝麻大的問題, 那可能要賣他一棟台北的房子去付帳.
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 25樓  發表于: 2014-02-24
台灣的健保制度.  相比於其它國家(英美日等)算是相對優惠太多了, 'is,^q:@  
相信大大周遭總是會有聽到一些拿到外國籍的台灣人還回台看病, J*}VV9H  
如果想讓制度更彈性更人性化點, 我想.  我們所負擔的健保又要在漲一波哩
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 26樓  發表于: 2014-02-24
引用第19樓台北雲瀟灑于2014-02-23 14:35發表的  : I") H~  
法規沒問題.
是你自己不會把握政府給你的福利.
如果你照規定走,那有這些問題. "(0oP9lZ  
.......
~@%(RMJm&  
X"kXNKV/n  
對生產這事,我覺得法規還是需要修正,因為生產不是光是大陸配偶的事情,還有一個小台灣人,有多少人結婚就想著健保這事,難道還奔著台灣的健保來的?辦證時也沒人提過.我要知道規定6個月才能拿健保,我可能都會想辦法去借錢先回來.如能換位思考,不知道這情況又缺錢的情況下,大家都會怎么做?
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 27樓  發表于: 2014-02-24
的確,這事困擾著許多有著陸配的家庭。 M_tj7Q3 W  
B`LD7]ew  
例如:女方跟男方都在大陸工作,試問,如何長期在台灣待上六個月。個人問過健保局協辦人員,對方也只告知,這種例子不少。但會改成這樣的法規,除了上面幾位提到的外藉華人之外,大陸依親親屬也佔了一大部份。這一族群說得難聽點大部份都是只享受少付出的一群。 |$M@09,F"  
vz6SCGg,  
但這樣就苦了樓主所提到的例子,而目前這點台灣立法諸公尚沒有考慮到,他們想得基本上還是舊思維,娶了對岸的就是回台相夫教子的,根本沒想到還有夫妻雙方都在大陸工作這點。 CI IY|DI`l  
{VBR/M(q  
個人認為相對而言,對配偶該鬆,畢竟一個人只能娶一個,但依親等可從嚴,方切合實際民情,更何況是生小孩…,又不是慢性病等重大疾病。 ''_,S,.a20  
U!x0,sr  
至於所提到的加入朋友公司,工廠等方式,有一點可能上面幾位沒有提到,不管是親戚,朋友所開設之行號,只要你老婆一加入,一個月的成本約需4000台幣,包含健勞保自付額,雇主提付額,以及所得稅等(因為外藉配偶視為外藉人員)。六個月下來也要24000台幣,這總不好讓幫你的朋友替你付吧,再加上還要欠個人情債,划算嗎? US E   
Er`TryN|}  
對了,還有一點,是夫妻要聯保,假設你老婆加入了某行號,你必須移出你的健保歸屬至他加保的行號跟著你老婆保。到時六個月後,你老婆有健保資格後,再轉出,你再重加保你老婆再跟你保。來來回回的…不累也煩。 ; Zh9^0  
W7%p^;ZQ$  
所以大部份也就只能認了,若有其他大大有好辦法也請不吝指教。 `f%&<,i  
:[ L{KFQU  
以上所述針對已在台灣辦好結婚登記之配偶,其他特例還需再查詢。
熱心好評度條評分
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 28樓  發表于: 2014-02-24
引用第24樓癢癢于2014-02-24 08:26發表的  : Z#CxQ D%\  
如果這例子到了美國, 不概括承受既往的保險處理方法相同, 唯一不同點是, 完完全全順產沒有一絲小小問題會十倍的費用, 如果有點簡單的黃疸或啥芝麻大的問題, 那可能要賣他一棟台北的房子去付帳.
y^9bfMA  
\$'R+k-57;  
每個人都想往有利的方向去走,如果大陸政策好,估計會到大陸生孩子的人也多. 1JIG+ZNmd  
現在台灣政策好,所以多數人還是愿意在台灣生產.如果有條件的人,肯定是希望到美國去生.每個人情況條件都不同,不好一概而論.
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 29樓  發表于: 2014-02-24
引用第27樓VINNY于2014-02-24 13:16發表的  :  Kr S  
的確,這事困擾著釵h有著陸配的家庭。
例如:女方跟男方都在大陸工作,試問,如何長期在台灣待上六個月。個人問過健保局協辦人員,對方也只告知,這種例子不少。但會改成這樣的法規,除了上面幾位提到的外藉華人之外,大陸依親親屬也佔了一大部份。這一族群說得難聽點大部份都是只享受少付出的一群。
但這樣就苦了樓主所提到的例子,而目前這點台灣立法諸公尚沒有考慮到,他們想得基本上還是舊思維,娶了對岸的就是回台相夫教子的,根本沒想到還有夫妻雙方都在大陸工作這點。 wc"9A~  
.......
gRHtgR)T3  
j]AekI4I  
現在在大陸工作的台灣人越來越多,我相信和我情況類似的人也會越來越多.希望能政府能依情況修改下政策,畢竟生產是特例,而爲了限制濫用健保的人來改成6個月還是合理的.
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 30樓  發表于: 2014-02-24
抱歉大大, qbH %Hx  
在我眼中, 3]N q@t  
其實這個要自付其實不是政府的錯. V)=Z6ti  
我其實一向對健保整體評價不高, X) 8e4~(?  
但是尊夫人的確過去並沒有繳交台灣的健保保費, >A<Df  
反而應該是有繳交對岸的社保之類的保險, K6-6{vt  
這樣子要台灣健保出錢, Pv~:gP  
好像也有些牽強.
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 31樓  發表于: 2014-02-24
就是又很多僑胞都鑽漏洞制度才會改成這樣,不然還是老百性在付錢
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 32樓  發表于: 2014-02-24
引用第30樓gogogo1tw于2014-02-24 14:53發表的  : "$r 1$mBi  
抱歉大大, +N7"EROc  
在我眼中, w;~>k%}j  
其實這個要自付其實不是政府的錯. >:A<"wZ  
我其實一向對健保整體評價不高, vf[&7n  
但是尊夫人的確過去並沒有繳交台灣的健保保費, oooS s&t  
.......
zOL;"/R  
dIvy!d2l  
并沒說政府有錯,只是希望生產這部分能修正使用小孩的健保來給付,因為生產不是一個人的事.為何幾年前政府就設有產檢補助,因為越來越多外籍配偶發生此類問題,但是納悶的是,難道沒想到產檢后就是生產了,卻沒補助? 9976H\{  
p=H3Q?HJ}  
今天打健保局的080電話,問了追繳問題,說是從6個月后領有健保才開始交健保費,并沒有追繳.可能幾年前政策和現在又不同了?
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 33樓  發表于: 2014-02-24
引用第21樓甘靈老蘇于2014-02-23 19:30發表的  : *Z; r B  
我老婆好像來台不到5個月就生產了. ';Nu&D#Ph  
不過好像沒這健保問題. <*_o0;h|  
年代太久遠了有點忘了. IytDvz*|  
既然要娶大陸老婆要注意的事是多了點. ^zg acn  
既來之則安之. [3kl^TE  
.......
,m:L2 -J@  
"T7>)fbu  
今年6個月才有健保,去年4個月就有,更久遠的說不定一來就有健保? Dm^l?Z  
除了生產以外的醫療行為,沒有健保補助是合理的.因為生產不單純是大陸配偶個人的醫療行為,而且應該最少5年前就設有產檢補助,但是產檢補助的後續呢?本來生產有健保給付可能只需要千元還能承受.現在一下要4,5萬感覺很難生活.從來沒申請過殘障補助,因為回台不到半年又被退回,得半年后再去,低收入看也得等半年.里幹事還說生育津貼得待1年才能領,這是小孩子的津貼吧.為什麽感覺這些條件是給窮人設的障礙呢?有錢人幾個月就能回台一次,窮人幾年回來一次都困難.希望政府能實際調查家境情況,因为設的條件對有錢人來說根本就不是問題,但是对窮人来说问题可大了.
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 34樓  發表于: 2014-02-25
引用第33樓nk0769于2014-02-24 18:32發表的  :
今年6個月才有健保,去年4個月就有,更久遠的說不定一來就有健保? }vY.EEy!  
除了生產以外的醫療行為,沒有健保補助是合理的.因為生產不單純是大陸配偶個人的醫療行為,而且應該最少5年前就設有產檢補助,但是產檢補助的後續呢?本來生產有健保給付可能只需要千元還能承受.現在一下要4,5萬感覺很難生活.從來沒申請過殘障補助,因為回台不到半年又被退回,得半年后再去,低收入看也得等半年.里幹事還說生育津貼得待1年才能領,這是小孩子的津貼吧.為什麽感覺這些條件是給窮人設的障礙呢?有錢人幾個月就能回台一次,窮人幾年回來一次都困難.希望政府能實際調查家境情況,因为設的條件對有錢人來說根本就不是問題,但是对窮人来说问题可大了.
7E\g &R.  
!VRo*[yD@  
法令一直在變 是台灣特有現象 不然立法院一天燒掉我們多少錢....總不能讓我們說他們沒事幹吧 @D]l gq[  
uFo/s &6K  
說實在的 我跟我老婆在懷孕兩個月 就開始辦結婚手續了 o<rsAe  
從跑法院辦單身證明 到核準她來台灣都已經是懷孕8個月了 \E77SO,$  
就算去年以前是來台4個月可以加入健保  我相信 只要是懷孕才開始辦結婚的人 n[P\*S   
沒一個來得及...而這些人應該全部都是自費生產 只是有錢的裝拉鍊 沒錢的硬擠出來 Fm5Q&'`l  
Im+ 7<3Z  
往好的地方想 至少 小孩出生後 在台灣有很多保障 有很多的預防針可以打 !3V{2-y$-  
這些在大陸 有錢 還找不到地方打呢 而且小孩出生後可以領10000的獎金 每個月還可以申請2500-5000的補助 一個月2500 一年就有30000 兩年就60000 加獎金就70000  可以領到小孩兩歲 台北高雄外島補助更高呢 這些錢 夠你剖腹兩次了 XhN{S]Wn  
如果覺得貴 沒關係 我在台中 我認識婦產科醫生 我幫你介紹 自然產15000就可以搞定 剖腹不用30000可以考慮來台中生小孩 x6v,lR  
|mOMRP#'  
所以別在往牛角尖鑽了 法令就是如此 母子的健康是即將為人父該考慮的第一要點 $ser+Jt=  
8SZK:VE@  
如果真的要比 我比你更幹呢 r**f,PDZ  
*Q E"K2\5  
100年時我那婦產科的醫生朋友 告訴我 懷孕一個月時抽母血就可以驗胎兒性別 F,&)X>:l  
對於三年連生兩個兒子的我來說 真是欣喜若狂 巴不得馬上生出一個女兒 馬上對我實施連續砲轟 每天派出兩億大軍去攻打  我老婆也不知道吸收了我多少的2億精華 其中未達陣的次數更不知道死了多少弟兄 終於在101年搶灘成功 X$^JAZ09  
馬上帶我老婆去產檢.... 1x{kl01m%  
#ua^{OrC/  
一到醫院 佈告欄貼著 "生男生女一樣好" 的大字 下面寫著 101年開始 法令禁止 使用任何方式驗胎兒性別...................... SO_>c+Dw  
而老三也相當聰明 在三個月前 用盡任何方式 去躲超音波 就是不讓醫生照出他的小雞雞 或許他知道 一但讓人發現他的性別 會有生命危險吧.... 7&foEJ3q  
tF%QH[  
所以...別比了 比不完的 這就是命啊 CdL.?^  
我也還很認命的在拼第四個呢...
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 35樓  發表于: 2014-02-25
引用第26樓nk0769于2014-02-24 12:37發表的  :
對生產這事,我覺得法規還是需要修正,因為生產不是光是大陸配偶的事情,還有一個小台灣人,有多少人結婚就想著健保這事,難道還奔著台灣的健保來的?辦證時也沒人提過.我要知道規定6個月才能拿健保,我可能都會想辦法去借錢先回來.如能換位思考,不知道這情況又缺錢的情況下,大家都會怎什�?
P,ydt  
+GeWg` \=  
為什麼把自己經濟搞那麼差?? GW/WUzK  
h/?6=D{  
自己怎不努力一點,讓自己跟家人生活好一點. G "brT5:  
:j,}{)5=  
你如果生活條件那麼差. S3y246|4  
9yL6W'B!  
建議你不要在浪費時間在網路上了. CmHyAw(  
CmnHh~ %  
除非你有能力靠網路賺錢.. fEwifSp.  
l'uOORI  
真的是你自己問題~你自己知道嗎?? ;7j,MbU  
,H{={aln  
流金同學以前有人叫我介紹比較便宜的茶給他喝~2500的. `tVy_/3(9  
i*CnoQH  
我直接拒絕他,要他自己努力些. MUwxgAG`G  
^{[[Z.&R?  
經濟好一些再喝好一點茶. d.AC%&W  
~},W8\C>  
男人~自己女人生小孩不要只想靠政府. aq$q ~,E  
7&|6KN}c  
為什麼~你自己就負擔不了???
瀟灑就是愛瀟灑~~頌就好
瀟灑就是愛瀟灑~~頌就好

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 36樓  發表于: 2014-02-25
健保局  早已嚴重虧損    JD lBVZ!  
  z_n \5.  
一些人    Y0RgJn  
只在短時間內   付少許保費   就想享有完善的醫療與生產補助 3{RL \gh$"  
所有費用  全民買單  T8Na]V5  
這樣公平嗎   P=gJAE5  
JC2*$qu J  
虧損累累  奄奄一息的健保局   & F6C  
自家人  中華民國國籍  硬撐都快照顧不來了 + zp0" ,2B  
對於非台籍人士及過路客 gDC2 >nV  
不應該有所規定嗎    Nfaf;;J}  
kOI !~Qk  
6bL~6-h%)  
台灣經濟不行  政府年年舉債 -?fR|[\[U  
社會福利  靠的就是燒錢  (a#pvEY  
想靠政府  替你設想周到  N|Habua<Xw  
別傻了    &*gbK6JB  
B}\BeFt'  
怪天  怪地  怪政府  &,MFB  
於事無補 E1(1E?}!  
男兒當自強
[ 此貼被udc01在2014-02-25 11:43重新編輯 ]
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 37樓  發表于: 2014-02-25
我記得我老婆是依親滿四個月就強制加保健保, 現在改成六個月了嗎? ,g|2NjUAc  
沒辦法健保原意是所有國人依能力繳納,幫助弱勢,但有人濫用,才會越改越嚴格!唉...
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 38樓  發表于: 2014-02-25
不過就是想繳少少的錢享受健保 yU_9a[$V  
健保的錢那裡來? B*79qq  
台灣人都照顧不過來了 xS+rHC  
還得養中國人呀?
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 39樓  發表于: 2014-02-25
引用第34樓子軒于2014-02-25 01:10發表的  :
法令一直在變 是台灣特有現象 不然立法院一天燒掉我們多少錢....總不能讓我們說他們沒事幹吧
說實在的 我跟我老婆在懷孕兩個月 就開始辦結婚手續了 ?,XC =}  
.......
8Q(8b@ZO,  
RxG^  
6+PGwCS  
如果包括3天月子餐,健保房1万5是可以,不过到台中交通住宿也是个问题,还是很谢谢你.到时没办法就跟医院分期付款看看.