大家好~ 我是喜歡晃悠旅行的小康~
匆匆數日,黃金大亂鬥活動,已接近尾聲
為響應
Sprite大使 熱心辦的活動
追隨消失已久 癢總裁的參與精神-六百里加急
急急發篇小文,也算是參與了~
祝活動熱鬧、精采
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晚清時期,廣州街頭巷尾常聽到一句俗諺:
「東山少爺、西關小姐、小北爛仔、河南地痞」
現今的廣州已無城牆,但在晚清時還是完整的
而這句話指的是住在城內不同區域的人,在居民的印象
東山近廣州城東,那裡多是達官顯要、權勢當家的聚居地
其官二代的少爺,自然也是在當地的知名人物
西關則在廣州城西,自古多是商賈雲集買賣聚集之處
有錢人家的小姐,打小知書達禮、教養優雅
出入場合自然也是眾人目光聚集焦點
北門那多是開設武館、鏢局、討債的生意居多
所以武館門人、鏢師、打手等多散居於此
至於剛入城裡,沒錢沒靠整日遊手好閒者
多半會窩居於南城門附近,生活水準較低較易過活
話說回來,第一次聽到廣州西關這個名詞
是在劉松仁和趙雅芝合演的港劇-
西關大少陳坤和孫儷主演的
風雨西關,故事背景也是西關
不過相比之下,還是比較喜歡西關大少
也許是因為商戰故事,劇情還是比較吸引我吧
西關大致範圍,東至人民路,北鄰廣州火車站
西面和南邊都是以珠江為臨界這個區域之間
西關景點範圍包括荔枝灣、沙面建築群
聖心堂和上下九步行街一帶
來西關兜轉,也算是瞭解部分廣州歷史風貌了
先搭公車前往荔枝灣,這一帶據說是西關的老街
荔枝灣這一帶原本是泮塘,即地勢低漥的池溏、漥地
早先在塘邊築基種荔枝、龍眼或池裡種蓮藕、菱角
由於地形一半在池塘裡,所以當地人稱作半塘
後因城市發展,漥地填平造陸、池塘改成人工湖-荔灣湖
下車後,往前走未久左側即看到荔枝灣的地標
旁邊就是梁氏宗祠了,不過時間太早沒有開門
前面就是文塔,不過遠看誤以為是燒金爐的地方
文塔高13米、直徑5米,據推測約明末清初年間所建
據說是座功名塔,塔尖似筆,塔內供奉文曲星
荔灣湖水道兩側有不少民初時期中西合併的老宅
抗日名將-蔣光鼐的故居也在此,對面還有個粵劇戲台
湖畔還建有一座飲茶看戲的中式庭園,看來也很巴適的哪
胡亂瞎晃了荔枝湖,接著穿街過巷的拐回恩寧路
恩寧路,西接龍津西路、東至寶華路,和上下九街銜接
全長1.1公里,起名源自銜接恩州村與寧溪村的交通要道
街道兩側的民居建築,有著中西合併的設計樣貌
被稱作「廣州最美的老街」,也是保存完整的騎樓街
這裡也有名人故居於此,像是已故動作巨星-李小龍祖居
還有中國鐵路之父-詹天佑故居~
沿恩寧路漫步至上下九街,右拐沿十八甫北路走到底即沙面
途經店面多是南北雜貨批發和中藥店舖,有點迪化街的感覺
沙面原是由珠江沖積而成的沙洲,故因此得名
1857年,英法聯軍攻打廣州,清朝敗戰後開放商埠
1561年,被迫簽訂沙面租借條約,沙面成為最小的英法租地
沙面原來與陸地相連結,但英法強逼清朝開挖人工河道
河道上的東西側各建一座橋,這樣沙面就成為人工小島了
島上曾有多國領事館設立,另有外國銀行和多家洋行在此經營
因是租界,所以其建築多偏向是英法風格的建築
前篇提及的澳州建築師- ArthurW.Purnell,也在沙面留下不少作品
像是紅磚白邊的粵海關俱樂部、禮和洋行、瑞記洋行、廣州俱樂部……
沙面的中間現今是個長形的公園,兩側全是西洋建築
現在也有幾家咖啡館在此經營,不少人來此拍照留影
還有露德天主教聖母堂及沙面基督堂,兩座教堂在此
離開沙面後,隨便找了家快餐吃中飯
接著走往上下九步行街,這裡是西關最早的商業聚落
全長1200公尺,兩側商舖林立,像是金舖、布莊、鞋店
當然食肆、茶樓少不了穿插其中
除外,附近還有1844年重修建的廣州絲織行業公會的錦綸會館
這是座具嶺南特色的三進院的磚砌木造建築
會館旁的巷子走到底,右拐即可看到華林寺入口
華林寺是廣州四大佛寺之一,雖寺史悠久(始建於526年)
但幾經朝代更替破壞,現僅存羅漢堂和舍利塔為清道光所建
逛完上下九步行街後,再漫步前往位於一德街的聖心大教堂
這是天主教在廣州最大的教堂,始建於1863年,但當時
廣州排外意識較高,故對興建教堂阻礙頗大,直至1888年始完工
教堂因牆壁和柱子採花崗岩石材,所以又稱石室天主教堂
教堂採歌德式建築,塔高為52公尺,是中國最大石構建築
由法籍建築師Leon Vautrin設計,飛扶壁的形式明顯呈現
每日開放時間有限制,所以在外等候的人不少
參觀完聖心大教堂,西關一日遊也差不多了
下次如有時間,倒還想去東山那一帶轉轉
而我的廣州行,在此告一段落