• 6748閱讀
  • 49回復

【流金三週年慶美食饗宴-難忘的一餐組04】平凡中見偉大-蘆洲。切仔麵 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 0樓  發表于: 2009-12-22
— 本帖被 流金歲月 從 流金歲月展覽館【2009年全文經典文選】文展 移動到本區(2010-02-16) —
靠夭咧!籤運真好,抽到4…

看倌,可以的話、按下PLAY,您會更有FI~~~U喔

====================================================

近幾年忙於工作,常常會忽略與家人相處的時間。

身為公司卑微的業務小幹部,三明治的工作型態,壓力大是必然的。
每每下班,大夥同事一約,就跟著去喝酒解悶、互吐苦水,
彼此交換著今天被老闆或客戶幹譙、ㄎㄠ洗的心得,看看誰比較衰…

就算難得沒和同事聚會,也有一群死黨同學一樣等著約喝酒…
就這樣的日復一日。

直到有天,我半開玩笑問我老婆:「為什麼妳都不阻止我少出去喝點酒?」

「我知道你工作壓力大,偶爾需要透透氣,再加上你的個性那麼ㄍ一ㄥ,
一定要等到自己覺得事態嚴重才會罷手,所以你覺得我現在跟你講那麼多有用嗎?!」
她沒好氣的說。

水!不愧是我老婆,還真瞭解我啊 Orz…

是滴!
相信站台上有很多大大跟小蚊子一樣,
時常都是用在交朋友、博感情…
四、五年前,只要身上有點錢就到五木,沒啥錢就上卡拉OK…
當初叫小姐一聲「小心肝」,沒想到現在卻是叫我自己。

就這樣,幾年下來,身體狀況感覺變差了!
公司每年的健檢報告出來,紅字越來越多,起初還不以為意。
但今年又從報告中,我才開始感覺要檢視自己的生活作息….
無奈嗎?我想我是柩由自取、活該吧!

所以從那天起,我就開始減少自己晚上在外的頻率….
希望能多留一點時間陪陪家人。

可能是我真的娶到一位明理又會持家的好老婆!
十年了!我很少帶她去高檔餐廳,更沒送過什麼名牌包(唉~連花都沒送過)
但她仍然甘之如貽。
或許如此,讓我這些年來、可以肆無忌憚的揮霍與家人寶貴的相處時間。

沒想到如標題:平凡中見偉大,不是只有切仔麵,還有我老婆!嗚~~

其實簡單說,我們一家三口
我與媽祖婆下班時間都不太一定,
女兒要補習、學才藝,所以為了方便,我們家一直以來都是標準的老外。
也常常各自解決各自的民生問題….

所以現在能和家人開心的坐下來一起吃頓晚餐,
與老婆聊聊今天工作的狀況,
聽女兒生氣的說今天班上那位同學又不乖被老師處罰..等等不同的話題,
對小蚊子來說,都算是難忘的一餐!
當然也會是個Wonderful Tonight。

而我們全家在一起吃晚餐的選擇,如前面所講、是很少吃大餐的…
除了偶爾吃吃滷味、火鍋解解饞外,
大部份就是吃切仔麵了。

現在蘆洲每年也都會舉辦切仔麵嘉年華(已經第三年囉!!)
且一年比一年盛大呢!

【切仔麵的由來】 (此資料引自網路)

文史記載指出,早期台灣所承襲的麵食種類,

可以說是集中國大陸各地之大成與菁華,風味各具特色,

其中,俗稱為鹹水麵的油麵,最讓老饕百吃不厭,

而風靡消費市場,華僑稱它為「福建麵」,
台灣則叫它為「切仔麵」。

相傳「切仔麵」起源於閩廣一帶,先流傳到東南亞,
再引進台灣,

烹調時,師傅習慣將七分熟的麵條,
與韮菜或豆芽菜融入竹篩(竹勺子),

在沸水中抖動幾下,傳出沏刷的悅耳聲響,
另調理一些獨特的酌料,

至此完成這道Q嫩爽口的小吃,
「切仔麵」因而得名。

傳聞家住蘆洲的周烏豬,早在台灣光復前,
於湧蓮寺大廟口擺攤叫賣切仔麵,

收有門徒楊萬寶,師徒倆小本生意慘淡經營,

光復後,楊萬寶靠著這項一技之長,
在大廟口自立門戶,繼續設攤賣麵維生,

此後,吸引北上謀生的流動人口爭相效顰,
切仔麵店面如雨後春筍到處林立。

蘆洲切仔麵的湯頭是一大特色,
大都採用大骨、三層肉長時間燉熬,

完全不加任何味精,因此散發獨特風味,
流傳地方數十年歷久不衰,

尤其,號稱正宗切仔麵的店面多達數十家之多,
密度則位居全省之冠,

儼然成為一道最具代表性的北台灣小吃,
深讓老饕口齒留香而稱頌不已。

前面提到:
三餐老是在外,吃到最後,真的會為了晚餐要吃啥而煩惱
在蘆洲,大家都知道切仔麵很有名,
所以賣切仔麵的店也是不勝枚舉…

以下,就讓小蚊子就來介紹幾家有人氣的店吧!

====================================================

添丁切仔麵
店址:蘆洲市得勝街22號
電話:2288-2386;0918-899909

招牌菜:五花肉、肝連、魷魚
營業時間:07:00-23:00
公休時間:每月第2、4周之周二

開設已有三十年歷史,店家切仔麵麵條Q中帶勁,
湯頭更融合了豬隻多種內臟的精華,讓人一口接著一口,
該店特色是黑白切小菜,因種類齊全,在在激發消費者大快朵頤的慾望。

鴨霸切仔麵
店址:蘆洲市三民路165號
電話:0922-086125
(抱歉!小蚊子本週去拍照,才知道他們公休,呵~)

招牌菜:五花肉、肝連、鯊魚煙
營業時間:09:00-21:00
公休時間:不一定

老闆以自己的綽號命名,開業已達數十年之久,
其切仔麵使用的湯頭,是結合三層肉與五花肉熬出來的,
入喉時自然甘甜,還可以感受得到淡淡的香味唷!

固湯頭切仔麵
店址:蘆洲市中華街5號
電話:2289-6555

招牌菜:豬心、三層肉、透抽
營業時間:6:30- 24:00
公休時間:不一定

老闆駐店經營十多個年頭,對於食材擇善固執的信念始終如一,
還用心研發私房的XO醬,把它拌在切仔麵裡,和著酸甜的榨菜,堪稱無可取代的人間極品。

阿三切仔麵
店址:蘆洲市長榮路703號
電話:8285-3168
(這家店,我記得波哥也曾分享過喔!)

招牌菜:腸子、嘴邊肉、鯊魚煙
營業時間:09:30-17:00
公休時間:星期日

創立於民國58年,因食材選擇料好實在,
還刻意在牆上掛滿了早期的電影海報,
連桌椅也使用復古的板凳和圓桌,營造出濃濃的古早味,
難怪生意好到不行。

大象切仔麵
店址:蘆洲市復興路42號
電話:2281-3431

招牌菜:肝連、嘴邊肉、沙魚煙、三層肉、五花肉
營業時間:09:00-18:00
公休時間:星期天

大象是店老闆的外號,平日夫妻倆喜歡研究不同的料理手藝,
是典型的美食主義者,精益求精練就一身好功夫,
以捉得住饕客的味蕾為樂。

阿六切仔麵
店址:蘆洲市三民路583號
電話:2283-2027
(這家店應該不用多做介紹了吧,呵~~)

招牌菜:沙魚煙、鵝肉、五花肉
營業時間:10:30-21:30
公休時間:農曆2號、16號

開店已有25年歷史,不但已成蘆洲切仔麵最具代表性的商店之一,
更是媒體爭相推介的寵兒,店家精心調配的各式小菜很不一樣,
當然美味可口的雞捲,更讓老饕讚不絕口。

阿榮切仔麵
店址:蘆洲市三民路
電話:無

招牌菜:油蔥飯、肝連
營業時間:11:30-21:30
公休時間:星期天

既然是最難忘的一餐,當然不能漏氣啦!
以上介紹了一些知名的大店、小店(當然我們大多都吃過了。)

小蚊子推薦的這一家老店,是個人認為來蘆洲吃切仔麵一定要吃的:
「蘆洲切仔麵」!
(店名就是剛好又叫~蘆洲切仔麵 )

蘆洲切仔麵
店址:蘆洲市得勝街106號
電話:2282-3379
(這是晚上拍的,很難拍到全貌!
因為它位在熱鬧的蘆洲夜市裡,真的不好拍,請見諒

營業時間:08:00-23:00
公休時間:每月第2、4周之周三

現任老闆的祖父周烏豬,堪稱蘆洲切仔麵的開山鼻祖,
用餐尖峰時段總是座無虛席。
該店切仔麵特色是,利用大骨悶燒成鮮美湯頭,下麵時用力擠壓麵團,
所以口感特別香Q滑溜。

晚上拍不清楚,小蚊子不死心,白天再來拍一次

這樣各位客官有看到嗎?
喂!招牌不是”吸引力牛仔屋”啦!
(對啦!我知道從外觀看是很不起眼啦,冏…)

再往上看~~看到了吧?哈哈哈!

平凡中見偉大,是我給這一家老店的評價!

這家店最近內部才又重新改裝過,比起之前古早的樣子,看起來明亮多了。
而且切仔麵還蠻大一碗,幾年下來還是只賣$30元!

店的後方還有很多位置,只為了容納更多的人潮!
不過一到假日,還是坐不下…

價目表

再看看菜單吧!
今天只有我跟老婆來吃,就點適量就好。

這家店裡的阿姨、大姐們,都幹很久了,所以不管有多少客人,上菜都特別快!
這也是來這家店吃麵的優點之一,不用等太久(吃飯,我很怕等的,呵~~)

不一會兒,小菜就先來了!
哇!有點失焦,這黑黑的一大盤是啥?

這樣清楚了吧!必點招牌菜:豬血糕(乾)

愛吃肝蓮的我,每次必點!

不能整天吃肉,營養要均衡,菜是一定要點的:大陸妹
為什麼不能真的是大陸妹

也是必點小菜,千年不變的:豆乾+海帶!

一旁是店家特製的甜辣醬,讓不太敢吃辣的客人也能享受到不一樣的風味!
這個醬料,沾任何一種小菜都很棒滴!

最後,主角上場了。
今天我點的是切仔米粉,老婆是點切仔麵。

千萬不要小看這清清的湯,它之所以會讓我推薦,
就是因為它的湯頭真的夠味、香醇濃郁!
每次我會來吃,就是為了喝它的湯。
有別於其他切仔麵的湯頭,有些是偏向清淡,或過油,我都不喜歡…

大力的夾起一口米粉,吞下肚!
媽的~真是過癮。

不一會兒碗盤朝天,吃光光!

飽了(呃~~)本想再點碗古早味乾麵,但真的吃不完,算了!

最後、我想:
只要能與家人快樂的一起吃頓飯,
不需山珍海味,小麵攤也能阭指回味。
對吧!

希望下次大家有空經過蘆洲,別忘了找一家麵店,點一碗切仔麵來嚐嚐喔!
[ 此貼被小蚊子在2009-12-22 18:15重新編輯 ]
發文好評度條評分
快槍阿華 發文好評度 +3 - 04-22
快槍阿華 回應好評度 +3 - 04-22
快槍阿華 歲月值 +3 - 04-22
評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒
淡泊明志、寧靜致遠

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 1樓  發表于: 2009-12-22
蚊子大
請問一下 ~~你是依排名
還是 隨意介紹下來 ~~~
哪家店 給您的感覺最佳 ~~
有就是說  最好吃滴  是哪一家呢 ????
歲月值條評分
天氣轉好~我要狂攝一下 !!!

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 2樓  發表于: 2009-12-22
我看整個蘆州的切仔麵大概都在這了吧
我想說的是...........
每天跟朋友出去吃大餐
跟老婆就吃這

不過說真的
能跟家人一起平靜的吃點東西
東西不重要
心意才是重要的
為我們勞苦功高的馬祖婆乾杯
回應好評度條評分
世事無常 不能盡如人意 但求無愧於心

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 3樓  發表于: 2009-12-22
抱歉抱歉  我重新看過了 ~~
很清楚 店名 蘆洲這家 ~~
嘿嘿 ~~
可能是昨晚燒幹太多 導致眼花撩亂 !!
現在跟日本仔在上海開會 ~~被日本人的白濫作為
賭濫到 眼冒精星
~~~~~~  
歲月值條評分
天氣轉好~我要狂攝一下 !!!

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 4樓  發表于: 2009-12-22
蚊子兄

偶爾還是要去吃吃大餐拉

通常DS都是在出差前或出差後...會帶著一家四口去吃頓好的
補償我不在他們身邊的日子

不然...美XX的中餐廳也是個不錯的選擇喔!
歲月值條評分
七塊一頓的民工自助餐才是王道

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 5樓  發表于: 2009-12-22
豬血糕也是笨雞最愛的小菜啊

還有淫養均衡的大陸妹也是

沒想到蘆洲有這麼多家切仔麵
好懷念的古早味,笨雞也是個念舊的人啊啊啊∼∼∼
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 6樓  發表于: 2009-12-22
哭了。。感動了。。

好好吃的樣子啊。。

我要回臺灣    

晚餐要蘆洲切仔面然后再殺去三重吃5燈獎豬腳飯
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 7樓  發表于: 2009-12-22
越是平凡的菜色
越能顯示老闆的功力
小蚊子還真有你的
你是開車按地圖一家家照的嗎?

看到那句
........老闆以自己的綽號命名 ......

我突然想到那笑話

"老闆娘~~這花枝湯麵怎麼找不到花枝呀"

"歹勢~忘了跟你說這湯麵是用我名字命名的,偶叫 "花枝" 啦~~"

回應好評度條評分
發帖
*
流金幣
*
歲月值
*
貢獻值
*
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 8樓  發表于: 2009-12-22
切仔麵是台灣麵點之魂
看起來平凡,裡麵確深奧之極 (廢話)

切仔麵湯中漂著紅紅的小蝦子
光看就好吃了
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 9樓  發表于: 2009-12-22
蚊子兄果然跟我一樣
都有個貼心的好老婆
有個可愛的小女兒(只是你的大多了)

有點不一樣的是
我們很少三餐在外食用
能準時下班回家吃晚餐是我的心願
雖然有時下班會晚了點
但可以吃到熱騰騰的菜飯
比享用什麼山珍海味都爽您說是吧

蚊子兄真是有心啊
耐心蒐集蘆洲地區真功夫的切仔麵
對喜歡平民美食的鄉民太有幫助了
能如此真心分享實屬不易
祝您能有好成績
回應好評度條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 10樓  發表于: 2009-12-22
讚喔~~
這些小吃的湯頭都很正!! 

只可惜...我都沒去吃過.. 
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 11樓  發表于: 2009-12-22
切仔麵雖然是道再平凡不過的小吃

但這道平凡小吃卻承襲了古老的古早味

不僅囝仔愛吃,大人吃起來時更有一番兒時回憶在心頭
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 12樓  發表于: 2009-12-22
有時候一碗簡單的料理
就能讓許多人的胃滿足與感恩
這是花千百萬的錢都買不到好粗的味道

更~看完後 這時間加班更2了
歲月值條評分
哈囉 你好嗎 衷心感謝 珍重再見 期待再相逢

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 13樓  發表于: 2009-12-22
很少看見小蚊子的感性
相信大嫂一定是個賢內助

不過我也要替大嫂抱怨一下:
偶爾也要去吃點大腕等級的店拉
歲月值條評分
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 14樓  發表于: 2009-12-22
哇!!!
真的好多切仔麵喔
蚊子大大收集這些
想必花了很多時間把

平凡中的美味
有時後,一碗切仔麵、一盤滷味
就是人間最大的美味
雖然平淡,但是讓人久久就想吃一下

家人~~也是這樣
平時總是想著外面的花花世界
但是、在沉澱下來時
總是覺得家的溫暖
最可貴
回應好評度條評分
oaf
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 15樓  發表于: 2009-12-22
平凡中見偉大

不論對大嫂

還是這一碗麵

都是這個道理

我看到樓主的幸福
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 16樓  發表于: 2009-12-22
看完蚊子大的這篇真的是只有「用心」和「感動」啊!!

感謝您的「用心」和我們分享了這麼多家蘆洲的切仔麵店
跑這麼多家店也花了您不少時間吧!!
為了美食館的生日歡慶
謝謝您的如此用心∼∼天邊十分感恩啊!!

「感動」是為了您所擁有的好老婆窩心而感動
十多年下來的不離不棄、背後默默支持
真的是現在女性少見的堅毅女性
有空記得多陪陪老婆吧!!

再次感謝蚊子大的用心分享啊!!

回應好評度條評分
        世上多少不堪事
    大家笑笑放心中∼∼
發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 17樓  發表于: 2009-12-22
記得大約30年前
ㄚ三切仔麵在附近的一座小廟
前賣的時候  印象中就有去粗過囉
後來改到好像是疏洪道的路邊賣
在後來就聽說沒做了  因為老了
這就不知這一家ㄚ三是不是正統的喔
另外大大去的這一家感覺也相當好粗的樣子
有機會經過一定要來粗粗看喔  謝謝分享
但也是要跟你說一句你最愛說的<小心肝>
歲月值條評分

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 18樓  發表于: 2009-12-22
小蚊子的老婆真的很貼心
能跟家人一起用餐
雖然不用山珍海味
也可以讓人吃的很高興

改天下班也可來去蘆洲
好好品嚐一下
幸福滋味
歲月值條評分
  我很雞八的 請不要挑戰我底線

發帖
流金幣
歲月值
貢獻值
發文數
超激值
回應好評度
發文好評度
只看該作者 19樓  發表于: 2009-12-22
呵呵
原來
小蚊子
不只是喜歡喝酒而已啊
下次
要請你當嚮導帶我去吃切仔麵囉

看標題
我還以為你要介紹那家天下第一麵呢!
說真的
有一次
我帶媽媽去吃那一家天下第一麵
被我媽嫌的要死!!
(我也覺得是天下第一難吃的麵啊)
歲月值條評分